Tag Archives: free printable

Alphabet Train

Akhirnya bikin kereta alfabet yang lebih menarik. Dunant lagi sukaaaa banget sama yang namanya alphabet. Sanking sukanya, dia yang pasti setiap kali meminta belajar alphabet duluan. Atau, belajar sendiri hahahaha. Saya dari dulu memang tidak ada kemabisiusan untuk mengajarkan dia membaca lebih awal. Jadi ya ikutin aja anaknya. Kalau yang ngikutin Instagram @LittleDunant, mestinya sudah …

beach vs snow

Beberapa minggu lalu Dunant sempat jalan-jalan ke gunung main salju. Dan dia senangnya sih banget banget. Memang belum bisa olahraga yang seru-seru seperti ski tapi cukup menyenangkan juga bermain lempar bola salju, bikin snow angel, atau berusaha untuk bikin snow elmo (bukan snowman). Masih fresh dari jalan-jalan kemarin, saya coba review deh dengan printable ini. …

Alphabet Puzzle

Sudah beberapa lama ini Dunant tertarik dengan yang namanya alphabet. Akhirnya saya buatlah puzzle alphabet untuk mencocokkan huruf besar dan kecil secara printable di luar sana yang saya dapat hanya bahasa inggris. Gambar yang saya pakai juga gambar benar, bukan kartun atau gambar tangan. Puzzlenya purely untuk memperkenalkan anak dengan huruf besar dan kecil jadi …

Letter recognition

Materi pre-reading yang satu ini memang to the point banget. Tujuannya untuk mempertajam pengenalan bentuk huruf yang kerap kali tertukar-tukar oleh si kecil. Caranya juga cukup straight forward. Berikan satu per satu ke hadapan si kecil agak tidak over whelmed (bila langsung diberikan sekaligus semuanya). Banyaknya latihan yang diberikan juga disesuaikan dengan si anak. Saat …

Animal Board Game

Ini kali pertama Dunant main board game. Board game ini membantu Dunant dalam menghitung dan mengenal binatang yang ada. Kalau biasanya printable-nya kebayakan untuk anak usia dini, kali ini bisa dimainkan untuk anak yang lebih besar ya. Ikutan yuk! Di sini belajar sedikit-banyak antara lain tentang makanan, suara, rumah binatang, alphabet, dan menghitung. Yang mau ikutan …

Teddy pattern matching b&w

Aktivitas untuk melatih indera visual sekaligus kognitifnya. Beberapa ada yang  mirip satu dengan lainnya. Sengaja untuk melatih fokus dan konsentrasinya. Aktivitas ini cocok untuk usia 2-3 tahun seperti anak saya. Bisa juga untuk latihan kecil bagi yang sudah lebih besar ya mungkin ? Saya mencampurnya dengan gerakan motorik untuk latih beberapa indera lainnya. Yang 1 …

Kategorikan Pakaian

Kegiatan ini beride dari practical life skill yang saya terapkan sedari dulu pada Little Dunant. Anak ini sering dan senang sekali membantu kami semua dalam hampir semua hal, mulai dari mengelap hingga membawa kantong belanjaan. Memang pekerjaan yang seharusnya selesai lebih cepat jadi lebih lama. Bahkan, terkadang, menjadi lebih berantakan. Kenapa sih kita perlu membiasakan …

Feed the dog please!

Little Dunant sedang belajar huruf “a” nih. Kami pun melakukan kegiatan menyuapi anjing (yang berawalan huruf “a”). Kegiatan ini bukan hanya bertujuan untuk memperkenalkan huruf “a” lho. Salah satu tujuan utama aktifitas ini adalah menumbuhkan afeksi terhadap sesama. Karena ternyata menurut studi, orang yang memiliki afeksi tinggi cenderung memiliki kesehatan mental yang lebih baik dan …